Структурные реформы : дешево и сердито


Мы часто слышим выражением “структурные реформы”. Что стоит за этим термином? За ответом мы отправились в Испанию и Португалию. Где последовательность и терпение, похоже уже дают результаты…
Гость этого выпуска программы “Реальная экономика” – профессор мадридской бизнес-школы Гейл Аллард. Она комментирует: “Структурные реформы – очень общий термин. Мы часто употребляем его неверно, упрощенно. Некоторые правительства сводят структурные реформы к валютно-денежной политике. На деле же речь идет о гораздо более объемном явлении. Что хорошо в структурных реформах, так это то, что часто они ничего стране не стоят. Вы просто меняете правила, и если делаете это разумно, сразу же экономите кучу денег или стимулируете рост. При это страны очень болезненно воспринимают любые попытки навязать им структурные реформы извне. Когда кто-то приходит и говорит: реформируйте рынок труда так-то и так-то!
Португалия, Испания, Греция очень пострадали от таких навязанных реформ. И да, в какой-то степени они могут спровоцировать ухудшение ситуации – вместо ожидаемого улучшения”.

Copyright © 2014 euronews

Добавить комментарий!