«Газават», как оружие российской политики

Экономика Дата 22-01-2017, 22:46

«Газават», как оружие российской политики


Киев, Июнь 16 (Новый Регион, Олег Шро) – Сегодня Россия пытается нанести очередной удар по Украине, на этот раз используя международный арбитраж – Стокгольмский суд. Суть дела заключается в том, что «Газпром» уже с начала года предъявляет претензии «Нафтогазу» относительно оплаты поставок газа. При этом «Нафтогаз» оспаривает устанавливаемую «Газпромом» цену, считая ее не рыночной и противоречащей ранее достигнутым соглашениям.

Накануне, так же президент России Владимир Путин и руководство «Газпрома», в лице главы компании Алексея Миллера, заявляли, что с 16 июня могут прекратиться поставки газа в Европу. Одним из поводов к такому заявлению со стороны президента России явилась протестная акция и погром возле российского посольства в Киеве, в ходе протеста из уст и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица прозвучало: «Путин – х..ло!». Российская резолюция о событиях в Киеве, возле посольства была отклонена Совбезом ОНН 15 июня 2014 года.

На самом деле это не первый «газовый» конфликт между Россией и Украиной. В годы президентства Виктора Ющенко подобные ситуации возникали каждую зиму, когда «Газпром» требовал от «Нафтогаз» оплаты, а чаще и предоплаты поставок газа в Украину, предъявляя претензии по цене или по долгам. Ситуация изменилась, когда президентом стал Виктор Янукович. Тогда в 2010 году были подписаны «Харьковские соглашения», по которым за счет продления срока аренды баз Черноморского флота РФ в Крыму устанавливалась ценовая скидка на поставки газа в Украину.

Однако уже в 2013 году в ходе осуждения вопроса евроинтергации у Украины появилась возможность закупки реверсного газа у Германии, по цене меньшей, чем напрямую из России, тогда это обстоятельство вызвало в «Газпроме» истерику. Затем в 2014 году после аннексии Крыма, Россия в одностороннем порядке денонсировала «Харьковские соглашения», а «Газпром» выдвинул новые претензии к «Нафтогазу», изменив цену за поставки газа. Украина не признает денонсацию «Харьковских соглашений», а с учетом непризнания российской аннексии Крыма мировым сообществом, считающим Крым неотъемлемой частью Украины у России достаточно зыбкая почва в отстаивание своих позиций по газовым контрактам с Украиной.

Теперь немного о самих ценах. Руководство «Газпрома» утверждает, что цена газа, поставляемого в Украину, составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Со своей стороны Украина добивается цены в 268,5 долларов, такой она была по «Харьковским соглашениям». «Газпром» готов снизить стоимость тысячи кубометров до 385 долларов. Интересно сравнить с ценами поставок газа в Европу: так для Германии стоимость поставок – 346 долларов за тысячу кубометров газа, по версии «Газпрома», по другим источникам – средняя стоимость поставляемого в Германию газа в пределах 200 – 300 долларов. Для Италии цена была в мае скорректирована и уменьшена на 10%. При этом тысяча кубометров газа обходились Италии в 440 долларов. Дороже всех за газ платит бывшая Югославия, стоимость тысячи кубометров превышает для этих стран 500 долларов за тысячу кубов. Дешевле всех газ получают Приднестровье – 240 долларов и Беларусь — 186 долларов за тысячу кубов. Надо заметить, «Газпром» не особо афиширует устанавливаемую им цену за поставки газа, как правило, все конкретные цифры всплывают в ходе регулярно возникающих скандалов с участием газового монополиста.

Однако приведенные значения цен показывают, что даже с учетом транспортных издержек по перекачке газа по трубам, стоимость газа для Германии и Италии, фактически меньше, чем цена для Украины. Все это наводит на мысли, что за счет Украины, «Газпром» пытается компенсировать свои потери в Европе, где он вынужден идти на значительные уступки. О том, что «Газпром» несет колоссальные потери, свидетельствует снижение его капитализации за последние годы. Так, в середине прошлого года стоимость активов газового монополиста упала ниже 100 млрд. долларов. Не в последнюю очередь это связано с разработкой сланцевого газа в США, и снижения европейских цен на газ, за счет увеличения поставок из Северной Африки.

Вторым и, несомненно, более важным обстоятельством является использования Россией газа, как оружия в борьбе против Украины, о чем недвусмысленно свидетельствует ультиматум Путина. Отметим, что от поставок российского газа в Украине, прежде всего, зависима промышленность. Население страны пользуется газом добываемом в самой Украине. Фактически все это выглядит, как уродливая попытка привязать Украину к России. Но поскольку «газовая дубинка» помогает слабо, то Россия попутно развязала против некогда братской страны террористическую войну на Донбассе.

В этом ключе следует сделать и еще одно замечание: уступки, на которые идет «Газпром» в отношении Германии и Италии, тоже имеют политическую подоплеку – в этих странах сильно пророссийское лобби, через которое Кремль решает различные политические и экономические вопросы.

Можно сделать предварительные выводы-прогнозы: Россия, не смотря на все заявления, не решится на радикальные меры по отключению газа, как это было зимой 2009 года. Сейчас она не в той ситуации в международном плане. Скорее всего, громкие заявления «Газпрома» об обращение в Стокгольмский арбитражный суд – так и останутся сотрясением воздуха, с учетом их проигрышной позиции и возможных встречных исков, как со стороны «Нафтогаза», так и от властей Украины, в том числе вопросов касающихся аннексии Крыма и связанных и с собственностью «Нафтогаза» в Крыму. В пользу отказа «Газпрома» от искового обращения в суд свидетельствует и общая практика компании, монополист всячески избегает судебных разбирательств, наносящих серьезный урон его международному имиджу, предпочитая договариваться кулуарно.

шаблоны для dleскачать фильмы