«Газпром» грозится ограничить поставки газа в Украину уже 3 июня

«Газпром» грозится ограничить поставки газа в Украину уже 3 июня


Москва, Май 28 (Новый Регион, Александр Романенко) – Российский газовый монополист выставит счет Украине на оплату газа, который необходимо погасить до 2 июня включительно. В противном случае «Газпром» будет осуществлять поставки в ограниченном количестве.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы российской компании Алексея Миллера.

«Газпром» выставил счет за газ по предоплате за июнь, срок оплаты – 2 июня до конца дня, – сказал Миллер на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. – Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа на Украину».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

Миллер также добавил, что обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрд.

«Осталось совсем немного времени. Консультации назначены – в пятницу в Берлине. Мы с Александром Валентиновичем (Новаком – министром энергетики – ред.) примем участие в трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии и руководством ТЭК Украины», - предупредил он.

Напомним, Украина признает наличие долга в 2,2 млрд. долларов за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

А 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!