SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС

Шоу-бизнес Дата 21-05-2017, 06:46
SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС

И хотя на туровых афишах группа Кавалеры несправедливо значилась буковками маленькими и незначительными, послушать песни SOULFLY и SEPULTURA народ жаждал не меньше KORN’овских. Ну, во всяком случае, встречали их с равным энтузиазмом.

SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС
Дворец Спорта был полон: ажиотаж плотно утрамбовал танцпол и фанзону, и уже к середине сета SOULFLY стало очевидно: вентиляция с таким напором не справится. Воздух возле сцены вскипел уже на «Bloodshed», с первым же слэмом и завертевшимся секл-питом, а дальше, с «Back To The Primitive», «Refuse/Resist», встреченными публикой синхронными прыжками и отчаянным ором, взмокли фанатские футболки, стало душно и влажно, а в глубине «фанки», говорят, запахло чем-то специфическим и неприятным. Впрочем, все это детали: и пот, и обмороки, и кровь на разбитых в угаре лицах (врачам «скорой», дежурившей у бокового входа, по итогам шоу было чем заняться); оттоптанные ноги и оторванные пуговицы… концентрированный «соулфлаевско-сепультуровский» сет не располагал ни к рефлексии, ни к сожалениям. Подумаешь, нос разбит! Зато гремят «Roots…», а затем, не закусывая, «Attitude».

SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС
Играли SOULFLY мощно и качево — хотя, как и на недавнем Metal All Stars, Макс не производил впечатление человека, которому происходящее сильно в кайф. Есть мнение (подтверждаемое без труда ютубом), что в последние годы он как концертный исполнитель сильно сдал — и помимо серьезно расплывшейся фигуры, чем-то болеет. Ну или просто устал от всего, черт знает. Как бы там ни было, легенда и наше-бородато-лохматое-все на сцене мало двигался, мало играл. Но, спасибо, рычал хоть исправно. Тут без вопросов. А к финалу даже несколько раззадорился — и, хитро улыбнувшись, на последнюю песню «Jumpdafuckup» вышел в обновке: сине-голубой джерси минского хоккейного клуба «Динамо». (В этом плане звездные траектории пересеклись: пока фанаты спорта на улице бурно распивали хмельное во славу хоккейной Беларуси, на сцене Дворца Спорта стоял фанат хоккея в джерси «Динамо-Минск» с гордым номером 1 и надписью «Cavalera» на спине. Такие сувениры музыкант привозит из каждой страны, но все равно знаменательное совпадение.) «Ole, ole-ole-ole! SOULFLY, SOULFLY!» — спел Кавалера. И зал отозвался громким радостным эхом. Вялость рулевому простили.

Во время получасовой паузы на отстройку зал, истекающий потом, но не теряющий энтузиазма, развлекался, приветствуя возбужденным ликованием уборщицу в фартуке, появившуюся, чтобы вытереть лужи, оставшиеся после Кавалеры (нет, вот сейчас вы все подумали неправильно! он обливал лицо водой, чтобы хоть как-то охладиться), и недоуменно моргающую: что, мол, за нафиг. Тетенька выходит — зал аплодирует, топает ногами и орет. Тетенька возит шваброй — зал бьется в экстазе. Шутки, значит, такие. А потом принесли нешуточное: знаменитую стойку Дэвиса, в прошлый раз не доехавшую до Минска ввиду своей дороговизны (стоимость произведения Гигера оказалась больше разрешенного к ввозу в РБ). На этот раз таможня, видимо, дала добро. И — будто в память о маэстро, ушедшем из жизни 12 мая, — девушка-«сучка» Джонатана сопровождала хозяина.

SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС
Скажу более: по сравнению с майским шоу 2011 года, KORN как будто привезли всех себя — и составно (плюс Хэд), и песенно (никаких попурри, все хиты целиком), и, главное, настроение, желание выложиться, порвать, намертво вбить этот вечер в сердца фанатов отточенным риффом, дабстепом, каленым ню-металом, драйвом, жаром, агрессией… ооо! В этот раз никаких полумер. За прошедшие два года группа (выпустившая в 2013-м одиннадцатый студийник The Paradigm Shift — неоднозначно воспринятый, но подаривший дискографии KORN как минимум два хита, «Never Never» и «Love & Meth», отлично прокачавшие зал наравне с классическими бестселлерами а-ля «Falling Away From Me», «Did My Time», «Here To Stay», «Freak On A Leash») перезагрузилась, почистила системные файлы и сдвинула парадигмы — свежие, подтянутые, веселые, бодрые, музыканты зажигали с тинейджерской энергичностью, словно участвуя во внутригрупповой олимпиаде «кто круче оттопырится». Хэд разбрасывал медиаторы и протягивал фэнам гитару, Филди очумело носился по сцене, корча рожи фотографам в пите, Дэвис задвигал речитативы и, глядя с блаженной улыбкой на многотысячные леса вскинутых рук, кричал «Беларусья!».

SOULFLY и KORN в Минске. Полет кукурузника над потным ДС
Эпизод с техническими неполадками быстро замяли — музыканты, отметив, что такая хрень случилась впервые в их длинной карьере (две гитары последовательно дали сбой — то струны рвались, то звук пропадал), продолжили шинковать публику. На радость старых фэнов, актуальный для нынешних KORN дабстеп не стал главным гвоздем программы: играли и вещи из Korn («Clown», «Blind» в составе биса; там же «Good God» из Life Is Peachy); «Twist», «Freak On A Leash», «Got The Life», «Dead Bodies Everywhere»… впрочем, публика с равным восторгом принимала и классику, и новое. Трибуны поднялись; танцпол, слипшись в единый вибрирующий организм, вопил, подпевал, прыгал и хрустел костями. Периодически в проходы вываливались склизкие тела, отжимающие майки и стряхивающие влагу с волос. Словосочетание «горячий прием» в эту субботу обрело некое новое измерение.

Прощались музыканты и фанаты, довольные собой и друг другом, — при полном взаимном обожании, со сладостной болью в теле и надеждой, что не в последний раз. Хотя я лично не знаю, что еще могли бы сделать на сцене KORN, чтобы перебить ощущения этого вечера. Слишком уж все у них было идеально.

Анастасия Самотыя, Hitkiller.com

шаблоны для dleскачать фильмы