Стокгольмский суд не поможет Украине - Миллер

Стокгольмский суд не поможет Украине - Миллер

"Надо понимать, что Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет. Почему? Потому что проблемы с платежами — это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов — "Газпрома" и "Нафтогаза". Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина — банкрот. Реально это очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ", — сказал Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Нафтогаз" в конце апреля направил "Газпрому" предарбитражное уведомление, в котором изложил свои позиции по пересмотру газового контракта. Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев будет ждать ответа от российского холдинга месяц, то есть до 28 мая, и если вопрос не будет урегулирован, подаст в суд.

Глава "Газпрома" считает, что причина ситуации в низкой платежеспособности украинских потребителей и резко падающей платежной дисциплине. "Институты государственного управления в Украине реально практически разрушены. И в этих условиях потребитель за газ просто-напросто не платит. Но когда "Нафтогаз Украины" не может собрать деньги со своих потребителей, когда потребитель не платит, когда платежной дисциплины нет, никакой Стокгольмский суд помочь не сможет",- сказал Миллер.

Задолженность государственной компании "Нафтогаз Украины" за поставки российского газа на конец апреля достигла 3,5 миллиарда долларов. Российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" 13 мая выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Источник:

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!