Газпром в июне поставит Украине газа столько, за сколько будет заранее оплачено - Миллер

Газпром в июне поставит Украине газа столько, за сколько будет заранее оплачено - Миллер

В итоговой программе "Вести в субботу" он заметил, что "предоплата - дело добровольное". "Если хочешь получать газ, - то за него надо заплатить. Не хочешь получать, - ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила - указал председатель правления газового концерна. - А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать".
Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, последняя обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор. "Но "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло", - заверил он.

Глава "Газпрома" отметил негативную тенденцию в вопросе оплаты украинской стороной поставок российского газа. "Тенденция становится все хуже и хуже. Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. По нулям. Апрельские поставки - ноль, мартовские поставки - ноль платежей. Уже не оплачено около десяти миллиардов кубометров газа в физическом выражении. Это - годовые объемы потребления в Польше",- констатировал он.

Источник:


Информационное агентство «allforsmart.ru» Россия - allforsmart.ru

Добавить комментарий!