Питер Гэбриэл: "Не думаю, что стал бы хорошим политиком"

Шоу-бизнес Дата 13-12-2016, 11:40
Питер Гэбриэл: \"Не думаю, что стал бы хорошим политиком\"

– Ваш тур "Back To Front" начался в 2012 году. В общем-то достаточно давно.

– Да, но стоит отметить, что концерты в его рамках проходят дозировано, с большими интервалами. Получился концертный тур, разнесенный на несколько лет.

– Ваши концерты всегда отличаются музыкальностью и необычными сценическими решениями. Какими из этих моментов вы больше всего гордитесь?

– Я не могу выделить что-то одно. Концерты рамках этого тура состоят из трех частей – акустической, электрической и полного исполнения альбома "So", которое является своего рода десертом. Впервые песни альбома исполняются в том порядке, в котором они изначально должны были быть. Думаю, для некоторых поклонников это может быть важно. К каждому туру мы готовим специальную сцену и песни. Например, в этот раз скорее всего мы исполним "One Of Us" и "Washing Of The Water ."

– Альбом "So" стал одной из немногих западных рок-пластинок, выпущенных в Советском союзе. Как это случилось?

– Мне говорили о том, что группа Genesis, в которой я пел до этого, была очень популярна в андерграундных кругах. Мне это очень приятно. Думаю, это сделали поклонники творчества Genesis и моих сольных записей – диск вышел тогда, когда у вас было сложно получить информацию о западной музыке.

– У вас есть советский диск в коллекции?

– Нет, но я надеюсь, что вы мне с этим поможете.

– Есть ли у вас песня, которую вы не любите, но ее приходится исполнять?

– Честно говоря, нет. Иногда песням надо просто давать отдыхать. Был период, где-то три года назад, когда я не пел "Sledgehammer" или "Solsbury Hill". Но мы отдохнули друг от друга, и теперь я вновь исполняю их с удовольствием. Мне нравится играть полностью альбом "So" – все песни по порядку практически без пауз, ощущать, что это единое произведение. Некоторые песни на альбоме, кстати, были недооценены. Например, "Big Time" и "This Is The Picture". И они сейчас звучат прекрасно.

– У вас два сына. Скажите честно – им сейчас нравится ваша музыка?

– Никогда не думайте, что дети скажут вам правду (смеется). У пятилетнего Лукаса страсть к музыке. Ему нравятся поезда и барабаны. Иногда он играет на барабанах, но скорее всего предпочитает поезда. Айзеку уже двенадцать, его не интересует музыка и я не собираюсь давить на него. В целом тяжело поддерживать баланс между влиянием на детей и тем, чтобы они были собой. Мы стараемся давать детям побольше свободы. И музыка в этом только помогает.

– Что важнее для вас – семья или музыка?

– Семья, вне всяких сомнений. Я согласовываю с женой и детьми все рабочие планы – не доставит им неудобств мое отсутствие, могу ли я на месяц закрыться в студии. Быть мужем и отцом – большая ответственность. Но я не совершенен. Иногда у детей какое-то ответственное мероприятие в школе, а я в это время еду в тур. У нас есть несколько правил. Например, лето – это святое время, в которое у меня не может быть концертов. Мы всей семьей отправляемся на Сардинию. Несколько лет назад мы путешествовали 12 месяцев – вместе с семьей побывали во многих странах и на нескольких континентах, в том числе в Африке. Это было восхитительно.

– Вы активно участвуете в общественной жизни. Какая-нибудь британская партия предлагала вам стать профессиональным политиком?

– Нет. Вероятно, они знают, что меня это не интересует (смеется). Вообще-то я не думаю, что стал бы хорошим политиком. Меня интересуют новые идеи, особенно связанные с технологиями. Мой отец был изобретателем – возможно, мне это передалось. Сейчас я участвую в нескольких больших проектах. Некоторые из них имеют отношение к музыке, другие – к инициативам вроде Глобального двигателя изменений. Она должна поддерживать людей, которые хотят изменить мир. Думаю, что это принесет больше пользы, чем если я надену костюм и начну протирать политические стулья.

– В этом году вновь начались разговоры о воссоединении Genesis. Группа до сих пор существует, а вы покинули ее почти 40 лет назад.

– Да. Знаете, уже несколько лет была тишина по этому поводу. А сейчас прямо новая волна – об этом спрашивают в каждом интервью… Пять лет назад, когда у Genesis был последний по счету тур, я общался с ними на тему возможного участия. Я не буду скрывать, что рассматривал такую возможность. Но тур был более масштабным, чем я был к этому готов. Мой ответ прост – нет ничего невозможного. Хотя есть мало шансов, что я когда-либо спою в составе Genesis.

– Несколько лет назад я разговаривал с певицей Anggun, с которой вы записали дуэт. Она призналась, что, будучи на студии с вами, была на грани обморока.

– Забавно (смеется). Я до сих пор произвожу впечатление на девушек.

– Есть ли ложные стереотипы поклонников о вас?

– Что я спокоен и никогда не сквернословлю. Иногда я говорю даже слишком много плохих слов. Но я всегда стараюсь помнить, что я обычный человек. Музыканты склонны к раздражительности. Иногда даже слишком. Я стараюсь, чтобы со мной такого не происходило.

– Есть ли какой-то обязательный ритуал перед выходом на сцену?

– Много лет назад я видел, как вокалисту The Who Роджеру Долтри за кулисами делали массаж. Я подумал – отличная идея! Поэтому перед каждым концертом мне делают массаж. Расслабление прежде всего. Не шучу – после массажа голос звучит лучше и на сцене я более энергичен. Во-вторых, важно, чтобы перед концертом никто не беспокоил ни по какому поводу. Полностью успокоиться, сосредоточиться на хороших мыслях. Это лучший способ настроилься. В Индии у артистов другой ритуал – перед каждым концертом они занимаются сексом. Но я бы не стал.

– Молодым поп-звездам поклонники дарят шоколадки и мягкие игрушки. Что дарят Питеру Гэбриэлу?

– Хороший вопрос. Иногда они приносят рисунки с моим изображением. Честно говоря, меня такие вещи не интересуют, но я ценю время, которое они потратили на это. Часто приносят книги – я очень люблю чистать. Рисуют мультики со мной и какие-то вещи по мотивам песен дарят. Например, я получил уже не один молоток, потому что одна из моих популярных песен называется "Sledgehammer " ("кувалда") . Очень забавно.

– Я знаю одного человека, который встретил вас на студии Real World. Он ваш большой поклонник, но был удивлен, насколько вы просты и скромны в общении. Как вы относитесь к тому, что люди подходят к вам на улице и просят автограф?

– Не скрою, что бывает по-разному. Когда я опаздываю на саундчек, а в гостинице меня ждет 20 человек с просьбой об автографе, меня это немного раздражает. Особенно в связи с тем, что я знаю, что половина этих подписанных дисков будут проданы через онлайн-аукционы. С другой стороны, мне кажется, что я всегда по глазам могу отличить, это настоящий поклонник или просто торговец автографами.

– На следующий день после вашего концерта в Вильнюсе пройдет день уличной музыки. Сотни людей выйдут на улицы, чтобы играть и петь. Поучаствуете?

– Отличная идея. К сожалению, в тот день я должен буду отправиться в Ригу, чтобы продолжить тур, но я постараюсь в первой половине пройтись по городу и послушать. Мне нравятся такие вещи. Одно из лучших воспоминаний этого тура, когда в Нидерландах мы оказались на день рождения королевы. Я не видел там много уличных музыкантов, но мне понравилась атмосфера городского праздника. Когда на улицы вышло много позитивных людей. Любовь – мощная сила.

PETER GABRIEL (Великобритания) c программой "Back To Front – So Anniversary Tour"

16 мая – Вильнюс, Siemens Arena – 19.00

Билеты: от 972 тыс. руб. до 1 млн. 352 тыс. руб