Балтийский банк попал под ограничения ЦБ

Экономика Дата 6-04-2010, 22:18

Балтийский банк попал под ограничения ЦБ


Санкт-Петербург, Май 08 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Центробанк запретил Балтийскому банку, основным местом работы которого является Петербург, принимать новые вклады от физических лиц. Ограничение ЦБ может «привести банк к предбанкротному состоянию» и грозит «прекращением деятельности», заявили в Балтийском банке. По такому же сценарию развивались события вокруг других кредитных организаций.

Балтийский банк обратился в Арбитражный суд Москвы с попыткой оспорить предписание Центробанка о запрете принимать вклады физических лиц. Предписание выдало банку отделение № 1 ГУ ЦБ по ЦФО 27 марта 2014 года. Запрет наложен на привлечение срочных (до востребования) и бессрочных (на неопределенный срок) вкладов и действует в течение полугода.

Речь идет о запрете на превышение количества открытых на дату выдачи предписания вкладов (то есть можно открывать новые вклады в количестве, равном закрытым после 27 марта вкладам). Количество открытых вкладов физлиц в Балтийском банке не стали называть. Объем размещенных на них денег составляет 61 млрд. рублей. Основными вкладчиками банка являются жители Петербурга, сообщает «Фонтанка».

Практика подобных предписаний у Центробанка появилась осенью 2013 года, когда глава ЦБ Эльвира Набиуллина распространила по региональным подразделениям письмо № 172-Т «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора». Перечень мер, изложенный в документе, является инструментом Банка России по предотвращению «ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков». Предотвращение таких ситуаций, в свою очередь, является элементом более широкой политики Центробанка – по борьбе с отмыванием преступно полученных доходов и финансированием терроризма. Как следует из судебных документов, ограничение ЦБ в адрес Балтийского банка, согласно позиции коммерческой организации, «по сути, является запретом на банковскую деятельность и означает не столько запрет на возникновение новых обязательств по привлечению денежных средств и открытие счетов, но и невозможность исполнения уже существующих». Речь, по всей видимости, идет о том, что вклады делятся на пополняемые и непополняемые, и вкладчики, которые, согласно договору с банком, захотят увеличить сумму вклада, в соответствии с предписанием ЦБ этого сделать не смогут.

Ограничение касается не только количества открытых счетов, но и объема ежедневных остатков денег, сложившегося на дату выдачи предписания, говорится в документах. В результате банк может испытывать трудности по выполнению уже взятых на себя обязательств по обслуживанию не только физических, но и юридических лиц. Ограничение ЦБ «может объективно привести банк к предбанкротному состоянию, требующему принятия принудительных мер по предупреждению банкротства, что нанесет ОАО «Балтийский банк», его акционерам и вкладчикам существенный материальный ущерб, вплоть до прекращения деятельности банка», говорится в судебных материалах. Также выполнение требования ЦБ может стать «непосредственной причиной снижения капитала банка», а это один из главных показателей надежности компании.

Балтийский банк попытался приостановить действие предписания ЦБ до окончания судебного спора, но суд ему отказал. Следует отметить, что практика выдачи банкам подобных предписаний довольно распространена, но сведения о том, кому они выдаются, обычно держатся в секрете. В этом случае информация получила огласку лишь в результате публикации судом определения об отказе обеспечительных мер, в котором описана суть проблемы. Кроме того, ограничения Центробанка, как показывает опыт последнего времени, в большинстве случае приводят к отзыву лицензии у банка.

Предписание ЦБ в адрес Балтийского банка имеет богатую предысторию. Как сообщили «Фонтанке» в кредитной организации, первое предписание банк получил еще 19 апреля 2013 года. В нем Центральный банк указал на неправильную классификацию сделок по продаже принадлежащих банку активов – бизнес-центра класса A «Северная столица» в центре Петербурга и паев фонда «Северная столица», активы которого также состоят из объектов недвижимости в центре города.

ЦБ посчитал, что указанное имущество является непрофильным, и поэтому коммерческий банк должен увеличить сумму зарезервированных в ЦБ денег. В ответ на это Балтийский банк в октябре 2013 года отменил эти сделки (вернув их себе в собственность) и отчитался перед Банком России. Однако в конце ноября ЦБ направил банку новое предписание – о повторном исполнении ранее выданного. Балтийский банк снова отчитался о выполнении требования.

«В период с 28 ноября 2013 года по 26 марта 2014 года – в течение четырех месяцев – Банком России не предъявлялись банку претензии о неисполнении предписаний… не запрашивались какие-либо информация/документы, не отмечались факты нарушений банком обязательных нормативов. Однако в марте 2014 года банком было получено (новое) предписание», – сказали в банке.

Спор Балтийского банка с Центробанком происходит на фоне разногласий между основными акционерами банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым в их небанковском бизнесе.

Основная территория деятельности Балтийского банка – Петербург. Исторически он был здесь зарегистрирован, долгое время был расчетным банком ОЖД (пока его не сменил Транскредитбанк), однако в 2000-х годах из-за конфликта с местным управлением Центробанка перерегистрировался в Москве. В Петербурге у банка 28 отделений, 408 банкоматов (1533 в стране).

По данным на 1 апреля, в банке 17 тыс. корпоративных клиентов и 2,6 млн. частных клиентов. Количество выпущенных пластиковых карт составляет 1,1 млн. штук. Судя по отчетности банка, размер средств вкладчиков-физлиц из года в год неуклонно рос и к концу 2012 года достиг 66 млрд. рублей. По состоянию на 1 апреля 2014 года сумма средств физлиц составляет 61 млрд. В России банк занимает 78 место, его активы составляют 73 млрд. рублей.

шаблоны для dleскачать фильмы