11 пищевых добавок при менопаузе

Здоровье Дата 17-12-2015, 13:01
11 пищевых добавок при менопаузе

Черный клопогон: помощь при приливах?

Черный клопогон (цимицифуга) является одной из наиболее изученных пищевых добавок при менопаузе. Такая добавка производится из корней североамериканского растения черный клопогон. Несколько плацебо-контролируемых исследований доказали, что он помогает, особенно в случае так называемых "приливов". Одно предостережение: не используйте такую добавку, если у вас проблемы с печенью.

Семена льна: облегчение ночной потливости

Семена льна и льняное масло могут помочь женщинам при слабо выраженных симптомах менопаузы. Это хороший источник лигнанов, которые необходимы для поддержания баланса женских половых гормонов. Однако не все исследования показали, что эти продукты обладают преимуществом в облегчении приливов.

Кальций: предотвращение его потери

После снижения уровня эстрогенов в постменопаузе потеря костной массы становится серьезной проблемой. Получение достаточного количества кальция является весьма важным в такой ситуации. Женщины после 51 года ежедневно нуждаются в 1000 миллиграммов кальция.

Лучше всего получать кальций из еды. Если все же вы решили использовать добавки, принимайте их небольшими дозами с едой в течение дня (не более 500 мг за раз). Так кальций лучше усваивается.

Красный клевер: популярен, но эффективность не доказана

Многие женщины используют красный клевер в надежде, что натуральные фитоэстрогены облегчат им симптомы менопаузы. Однако результаты проведенных исследований противоречивы.

Несмотря на возникшее беспокойство, последние исследования не подтвердили увеличение риска рака тела матки при приеме красного клевера в течение 3 месяцев.

Витамин D: не забывайте про солнце

Витамин D, как и кальций, важен для здоровья костей. Без витамина D кальций в организме не усваивается. Взрослым необходимо 500 МЕ витамина D ежедневно. В возрасте 71 год и старше эта потребность увеличивается до 800 МЕ в день. Витамин D содержится во многих продуктах и добавках, но есть и другой источник – это солнце.

Вероятно, вы слышали, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнца. Это правда, однако, даже небольшие количества ультрафиолета могут привести к повреждениям кожи. Поэтому лучше сконцентрироваться на еде или пищевых добавках, если ваш рацион не является полноценным.

Дикий ямс: альтернатива гормонам

Таблетки и крема, приготовленные из определенных сортов дикого ямса являются популярной альтернативой гормонотерапии при менопаузе. Некоторые из натуральных компонентов ямса подобны эстрогенам и прогестерону, но вероятно, что они неактивны в организме человека. До сих пор клинические исследования не показали, что дикий ямс облегчает симптомы менопаузы.

Женьшень: улучшает настроение

Несколько исследований свидетельствуют, что различные виды женьшеня могут улучшить качество жизни во время менопаузы. Женьшень обладает способностью улучшать настроение и сон. Однако корень не помогает в облегчении физических симптомов менопаузы, например, приливов.

Зверобой: контролирует перепады настроения

Зверобой - хорошо известное средство для лечения нетяжелых депрессий. Также он обладает особенным преимуществом для женщин в менопаузе. Существуют доказательства – особенно в сочетании с цимицифугой – зверобой улучшает настроение и снимает перепады настроения, связанные с менопаузой.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА): гормон молодости

Естественный уровень ДГЭА снижается в организме после 30 лет. Несколько небольших исследований обнаружило, что добавки с ДГЭА облегчают симптомы менопаузы, такие как снижение либидо и приливы. Однако иные факты демонстрируют противоположные результаты. Существует некое беспокойство, что длительный прием высоких доз ДГЭА может увеличить риск возникновения рака молочной железы.

Дудник китайский: император трав

Дудник китайский тысячи лет использовался в китайской медицине для лечения женских проблем. Но последние исследования не дали никаких свидетельств о преимуществе этой травы. Ни один из ученых не доказал положительного воздействия дудника на чувство приливов во время менопаузы. Консультируйтесь с врачом перед приемом этой травы, так как длительное использование дудника может повышать некоторые риски, например, онкологический.

Соя: чудо-продукт?

Европейские женщины в 8 раз чаще страдают от симптомов менопаузы, чем женщины в азиатских странах. Может ли наличие сои в азиатской диете объяснить эти различия? Возможно. Проведенные исследования обнаружили умеренную эффективность сои для облегчения приливов.

Соевые продукты и добавки с фитоэстрогенами – эстрогенподобные соединения найдены в некоторых растениях – иногда используются для облегчения приливов. Хотя данные исследований не убедительны.

Прием добавок всегда следует обсудить с врачом или фармацевтом. Помните: все добавки потенциально обладают побочными эффектами.

Добавки и фитопрепараты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете. Они могут усиливать либо ослаблять действие препарата. А некоторые травы могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы