«Наголо бриться из-за победы в Кубке Гагарина не собирался»

Спорт Дата 26-12-2016, 17:52
«Лента.ру» поговорила с капитаном «Металлурга» Сергеем Мозякиным, самым полезным игроком плей-офф Кубка Гагарина

Сергей Мозякин и Василий Кошечкин

Аккурат перед первыми майскими магнитогорский «Металлург» впервые в истории российского хоккея выиграл Кубок Гагарина, сломив сопротивление пражского «Льва» в семи матчах финальной серии. Одним из главных творцов триумфа «Магнитки» стал ее капитан Сергей Мозякин, который был признан самым полезным игроком плей-офф. На праздниках «Лента.ру» отвлекла хоккеиста от отдыха, задав ему ряд вопросов.

Сергей Мозякин, российский хоккеист, нападающий магнитогорского «Металлурга». Родился 30 марта 1981 года в Ярославле. Воспитанник ярославского хоккея. Чемпион мира 2008-го и 2009 года. Обладатель Кубка Гагарина 2014-го. Серебряный призёр чемпионата мира 2010 года. Лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2013/2014, 73 очка (34 гола / 39 передач). Самый полезный игрок плей-офф Кубка Гагарина сезона-2013/2014.

Нападающий рассказал о ходе финальной серии с пражским «Львом», личных многочисленных рекордах, предложении от клуба Национальной хоккейной лиги, партнерах по звену, невероятных обещаниях в случае победного итога битвы за Кубок Гагарина, а также о славном футбольном прошлом.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН

«Лента.ру»: Какие чувства испытываете после того, как завершился лучший в вашей карьере сезон, в ходе которого вы побили сразу шесть рекордов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)?

Мозякин: Испытываю два чувства — полной удовлетворенности и жуткой усталости. Сезон получился очень непростым – 54 игры в регулярном чемпионате, 21 — в плей-офф. Очень тяжелая финальная серия, которая для победы заставляла постоянно играть на пределе возможностей.

Что-то вы ничего о рекордах не сказали. Если бы вам кто-то до сезона сказал, что вы побьете сразу шесть рекордов КХЛ — что бы вы подумали об этом человеке?

Уж точно ему бы не поверил. Честно говоря, вообще не думал о рекордах, да и результат Алексея Морозова — 100 очков по системе «гол+пас» — предполагал, что превзойти никто и никогда не сможет. Мне очень приятно, что удалось вписать имя и фамилию в книгу рекордов КХЛ. Но сразу скажу, что это не только моя заслуга — огромное спасибо всем ребятам по команде и, в особенности, моим постоянным партнерам по звену — Данису Зарипову и Яну Коваржу. Вообще, честно говоря, мне с партнерами всегда везло: в «Атланте» наслаждался игрой с Колей Прониным и Аликом Лещевым, в прошлом сезоне в «Магнитке» — с Женей Малкиным и Колей Кулеминым.

Лишь чешскому форварду Яну Мареку удалось в КХЛ преодолеть отметку 40 шайб за сезон. Вы добрались до цифры 47.

Повторюсь, мне очень повезло с ребятами по звену. Мы очень быстро нашли общий язык с Данисом и Яном. Многие даже удивлялись нашему взаимопониманию. Никто поверить не мог, что мы играем вместе лишь первый сезон. Если бы не Данис и Ян, то я не забросил бы такое количество шайб.

Ян Коварж, Данис Зарипов, Сергей Мозякин и Франсис Паре

Как часто вам говорили, что вы побили тот или иной рекорд?

После игры. Потом приезжал домой, открывал интернет и сам смотрел статистику. После окончания регулярного чемпионата посмотрел рекорды плей-офф. Очень хотел побольше очков набрать, но, конечно, самое главное, чтобы «Металлург» выиграл Кубок Гагарина. Для меня всегда командный результат был выше личных показателей.

Одному вашему рекорду в плей-офф могут позавидовать звезды НХЛ (речь идет о количестве победных шайб в овертаймах — четыре). В долгой истории НХЛ ни одному из игроков не удавалось сделать подобное за один розыгрыш.

Честно говоря, об этом не знал — спасибо, что обратили внимание и сказали. Насколько помню, удавалось отличиться в дополнительное время в каждой из серий плей-офф.

Финал с пражским «Львом» получился на загляденье: 44 заброшенные шайбы, и это еще один рекорд КХЛ.

Вообще, главным козырем «Льва» является оборона. До старта финальной серии с трудом верилось, что она будет столь результативной. Тренерский штаб обращал наше внимание, что в обороне нужно играть предельно строго, стараться не удаляться и не подпускать соперника к воротам. В итоге чехи быстро перестроились, стали бросать издалека, при этом ведя активную борьбу на нашем «пятаке».

Вы были близки к тому, чтобы оформить победу в шестом матче серии в Праге, но не смогли удержать победный счет, а в овертайме пропустили шайбу. Очень хотели выиграть кубок на глазах своих болельщиков в Магнитогорске?

В концовке шестого матча мы стали играть неправильно, допускать ошибки и соперник нас за это наказал. А вообще, у моей супруги 30 апреля день рождения. Хотел кубок выиграть именно в этот день (смеется). Возвращаясь к матчу в Праге, скажу, что там играть очень тяжело. Во дворце очень жарко, зрители сидели на трибунах в футболках и потели даже. При «+26» играть мы не привыкли. В Магнитогорске у нас на арене температура не превышает 16 градусов выше ноля.

Соперник часто провоцировал игроков «Металлурга». Майк Кинэн, главный тренер, акцентировал ваше внимание на том, чтобы не ввязываться в драки?

Да, на установках тренеры обращали на это внимание. Никто не хотел кого-то побить, главное было выиграть.

Расскажите о вашем противостоянии с форвардом «Льва» Джастином Азеведо, имеющим португальские корни. Некоторые специалисты говорили, что лучшим игроком серии будет кто-то из вас.

Честно говоря, до плей-офф я и не знал о таком игроке. В финальной серии он был одним из самых опасных хоккеистов в команде соперника, поражая наши ворота в каждом из семи матчей. Ни о каком противостоянии не думал, играл и старался максимально помочь «Металлургу».

Семь лет назад, когда «Магнитка» стала чемпионом России, генеральный менеджер Геннадий Величкин и главный тренер Федор Канарейкин побрились наголо. Сейчас после победы произошло что-то подобное?

Сейчас никто подобных обещаний не давал, после окончания финала не до этого было всем. Могу сказать за себя: я наголо бриться не стал даже несмотря на то, что в плей-офф до этого никогда не побеждал.

КИНЭН – ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР

Майк Кинэн

О работе Майка Кинэна в НХЛ говорилось многое, иногда он вел себя весьма неадекватно. Каким он был в минувшем сезоне в Магнитогорске — бросал планшетки, прыгал на столы?

О том, что было в НХЛ у Железного Майка, наслышан, но в Магнитогорске он вел себя спокойно, хотя бывали случаи, когда приходилось чрезмерно нервничать. Любой тренер должен быть немного жестким, требовательным. Но у Майка в то же время отличные человеческие качества. Знаете, иногда бывает, что тренер на такой высоте, что к нему и не обратиться. У нас же всегда была дружеская обстановка и не было никаких барьеров. К Майку всегда можно обратиться за советом, и он всегда его давал. Общение было дружески-уважительным.

За год работы в России Майк выучил немного русский язык?

Ключевые слова он знает. Например, с утра всегда здоровается по-русски, после победного матча всегда поздравит также на нашем родном языке. Знает и еще несколько других слов.

Языкового барьера не возникало между игроками и тренерами. Кто-то наверняка не в совершенстве знает английский?

У Майка одним из помощников работал Илья Воробьев, который отлично знает английский язык. Он всегда при необходимости был готов перевести. Так что у нас было полное взаимопонимание между всеми. В раздевалке царила дружеская обстановка.

Что произошло по окончании шестого матча финала, когда по телевидению показали сюжет, что Кинэн чуть ли не в драку лез с одним из арбитров встречи Вячеславом Булановым? Чем был раздосадован тренер?

Этого эпизода я не видел. Все ребята после пропущенной шайбы быстро ушли в раздевалку. Сильно расстроились. Я только потом увидел на видео, но, если честно, спросить у Майка так и не успел. Знаете, мы матч сыграли и быстро о нем забыли — начали готовиться к следующему.

Кинэн стал первым в мире тренером, кто выиграл два почетных трофея — Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Майк — великий тренер, и я счастлив, что он приехал в Магнитогорск и мне представился шанс играть под его руководством.

НА СЛОВА БИЛЯЛЕТДИНОВА ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЛ

Главный тренер сборной России Олег Знарок с нетерпением ждет вас в национальной команде. Когда планируете туда отправиться?

Пока не готов сказать. Нужно хоть немного отдохнуть, восстановиться. Чувствую огромную усталость, да и еще необходимо пройти обследование, потому как колено у меня побаливает.

Видели, что магнитогорские болельщики сделали небольшой баннер с вашим игровым номером и фамилией, написали: «Добегал и будет добегать», — отвечая тем самым на фразу бывшего тренера сборной России Зинэтулы
Билялетдинова относительно того, почему он не пригласил вас на Олимпиаду?

Знаете, я давно уже об этом забыл. Наверное, он это сказал погорячившись. Мне же хотелось ему доказать, что он ошибся. Вообще, какой смысл вспоминать Олимпиаду? Нужно говорить о Кубке Гагарина. Ведь мы его выиграли!

Вы уже дважды выигрывали в составе сборной России чемпионат мира. Нет желания сделать хет-трик?

Это я люблю (смеется). Всегда с огромной радостью выступаю за сборную России.

НА РЕКОРД МИХАЙЛОВА ЗАМАХИВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЛСЯ

Сергей Мозякин

Знаете, что, забросив 47 шайб в этом сезоне, вы теперь вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Анатолием Фирсовым делите шестое-седьмое места в списке лучших снайперов чемпионатов страны, забросив по 346 шайб?

Мне уже сказали об этом. Честно говоря, никогда и представить не мог, что моя фамилия окажется в числе звезд мирового хоккея. Фирсов был одним из величайших игроков.

В прошлом сезоне вы побили рекорды результативности в чемпионатах страны Валерия Харламова, Виктора Шалимова, Владимира Крутова, сейчас превзошли достижения Александра Якушева, Хельмута Балдериса и Александра Мальцева. Если так же результативно будете играть в следующем сезоне, то вам вполне по силам обойти в списке еще двух величайших хоккеистов ЦСКА: Вениамина Александрова (351), Владимира Петрова (370), а также экс-форварда «Крыльев Советов» Алексея Гурышева (379).

Давайте не будем загадывать. Как будет – так и будет.

И все же когда планируете превзойти рекорд Вячеслава Старшинова (408) и приблизиться к лучшему снайперу всех времен и народов Борису Михайлову (428)?

У меня еще контракт с «Магниткой» на четыре сезона. Так что время есть. На самом деле хочется продолжать играть, приносить максимум пользы команде, а что касается рекордов — о них я стараюсь не думать. Получится побить рекорд — хорошо, а если нет — ничего страшного.

Немного отвлечемся от темы. Вы же в детстве и думать о голах, наверное, особо не думали, потому как… начинали играть в воротах.

Это было, когда я еще был совсем маленький — наверное, лет пять-шесть мне было. Встал в ворота, но тренер мне сказал, что с моим катанием нужно играть в атаке.

Знаю, что Алексей Морозов в футболе играет на позиции вратаря.

А я в футболе играю тоже в нападении. В юности, кстати, выиграл даже медаль. Стал чемпионом Ярославля.

В одном из интервью недавно прочитал, что прошлым летом вы были близки к отъезду в один из клубов НХЛ. Это шутка или действительно подобное могло произойти?

Предложение уехать в НХЛ у меня действительно было, но я остался в Магнитогорске и этому очень рад.

Александр Шапиро

шаблоны для dleскачать фильмы