Китай «усыпил» луноход «Юйту»

Китай «усыпил» луноход «Юйту»

Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 22 февраля 2014 года перешел в спящий режим, сообщает «Синьхуа». Кроме того, 23 февраля в режим спячки был переведен и посадочный модуль «Чангъэ-3». В течение третьего лунного дня (около двух земных недель) до перевода в спящий режим «Юйту» осуществлял только статические наблюдения.


Согласно сообщению Государственного управления национальной обороны Китая по науке, технологиям и промышленности (SASTIND), радиолокационная станция, панорамная камера и инфракрасное оборудование на борту лунохода «Юйту» работают в штатном режиме. При этом неполадки с управлением луноходом, возникшие в январе 2014 года, устранить пока не удалось. До того, как будет найдена возможность их устранения, луноход и был переведен в спящий режим.


Перед переводом в спящий режим «Юйту» сделал фотографии посадочного модуля «Чангъэ-3». Они представляют собой изображения зонда с камер левого и правого борта «Юйту». Блогер The Planetary Society Эмили Лакдавалла объединила опубликованные «Синьхуа» фотографии в стереоизображение.


Китай «усыпил» луноход «Юйту»

Стереоизображение «Чангъэ-3»

«Юйту» совершил посадку на Луне в картере Залив радуги 14 декабря 2013 года. В январе в работе аппарата была выявлена механическая неисправность, связанная, предположительно, с особенностями рельефа лунной поверхности. В конце месяца аппарат был переведен в спящий режим, а в середине февраля его «разбудили».


В середине января текущего года на борту посадочного модуля «Чанъэ-3» отказала главная цветная камера.

Добавить комментарий!