У древних скелетов найдены измененные артерии

У древних скелетов найдены измененные артерии

Современные диеты и нездоровый образ жизни часто называют виновными в развитии атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечной патологией. Однако при изучении скелета древнего человека обнаружили, что такая проблема воздействует на человеческое здоровье уже, по меньшей мере, 3 000 лет.

Атеросклероз – утолщение стенки артерии из-за жировых отложений обнаружили у древних африканских скелетов.

Врачи считают, что причина атеросклероза - это наш современный образ жизни с курением, ожирением и гипертензией. Но такие состояния были распространены и около 3 000 лет назад среди простых фермерских общин, которые работали на землях около Нила, где теперь располагается Судан.

В прошлом месяце Микаэла Байндер из унивиерситета в Дареме, биоархеолог, обнаружила свидетельства метастазов рака у скелета, который датируется примерно 1200 лет до н.э.

Сейчас она сообщила, что у трех мужских и двух женских скелетов, погребенных в той же группе в Amara West, в 750 километрах севернее Хартума, обнаружены свидетельства атеросклеротически измененных артерий.

Среди сохранившихся в песке костей ее команда нашла крошечные кальцинированные налеты, которые располагались по ходу артерий, нарушали кровоток и были возможной причиной инфаркта или тромбоза.

Исследование опубликовано в International Journal of Palaeopathology и является частью археологического проекта Британского музея.

Микаэла Байндер рассказала: "Об атеросклерозе в человеческой популяции в прошлом известно совсем мало, потому что крайне сложно найти доказательства процесса в останках скелета. Налеты от кальцифицированных артерий у этого 3000-летнего скелета свидетельствуют, что атеросклероз – это проблема не только современного образа жизни, но и возможно связана с воспалением, генетическим фоном и старением в целом. Знания, полученные от таких археологических останков, как эти, реально могут помочь нам понять эволюцию и историю современных заболеваний".

Полагают, что люди, которым принадлежат обнаруженные скелеты, умерли между 1300 и 1800 гг. до н.э., когда поселение было брошено из-за суровых засушливых условий.

Им было по 35-50 лет - это относительно много для тех времен – и они были как высокого, так и низкого социального статуса. Невозможно сказать, сыграл ли атеросклероз роль в их смерти. Ученые подозревают в этом дым, который мог стать фактором, приведшим к развитию такого состояния, так как местные люди часто использовали большие костры для приготовления пищи, производства глиняных и металлических изделий. Плохое состояние зубов также могло быть связано с атеросклерозом, так же как заболевания десен в наше время могут послужить индикатором сердечно-сосудистой патологии.

Ученые настаивают, что эта находка в Amara West является очень редкой и подчеркивает особенное значение этого захоронения для сохранения свидетельств заболеваний. Наряду с раком, о котором уже сообщали, эта находка способствует знаниям об истории сердечных заболеваний и демонстрирует, что эти заболевания преследуют человечество долгое время.

Главное значение полученных результатов – это то, что они показывают нам, что факторы, ведущие к развитию заболеваний, не являются продуктом современности и существуют другие причины в окружающей среде, которые воздействуют на человека уже на протяжении тысячи лет.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!