Герои нашего времени. Ира Велес и арт-пространство "Вежа" в КПИ

Общество Дата 2-04-2017, 10:20
Герои нашего времени. Ира Велес и арт-пространство \"Вежа\" в КПИ
В рамках проекта «Герои нашего времени» «Фокус» рассказывает истории украинцев с активной гражданской позицией – тех, кто осознал, что «их хата не с краю»


Ира Велес учится на четвертом курсе киевского Политеха. За четыре года учебы она успела многое - поработать на Евровидении и Евро 2012, пройти стажировку в рекламном агентстве «Prodigi» и написать много материалов для онлайн-издания Men's Health.

Год назад вместе с друзьями-студентами Ира выиграла грант в 100 000 гривен на конкурсе Idea-x от Nescafe. На эти деньги ребята создали в первом корпусе института арт-пространство «Вежа» - в старой заброшенной башне, которая использовалось как подсобное помещение, теперь работает выставочный центр, смотровая площадка и креативное пространство для отдыха. Сейчас в «Веже» проходит выставка фотографий института, сделанных студентами с помощью приложения Instagram.

Герои нашего времени. Ира Велес и арт-пространство \"Вежа\" в КПИ

История Ирины:

«Мы придумали арт-пространство во время брейншторминга: с конкурсом Идея-Х мы были уже знакомы, понимали его механику и структуру. Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что можем справиться, и принялись за работу.

Сложнее всего было урегулировать все документальные вопросы. Несмотря на то, что администрация университета нас поддерживала, безликая бюрократическая машина радостно встречала практически в каждом кабинете.

Львиная доля времени ушла на ремонт помещения: оно не задумывалось, как общественное место, поэтому всё приходилось приспосабливать — реставрировать и поднимать перила, укладывать пол, проводить свет и электроэнергию, менять окна, устанавливать звуковые системы.

Мы всегда очень реалистично смотрели на вещи, знали, что полученных денег нам может не хватить (так и вышло: часть расходов взял на себя университет) — возможно, именно это и подтолкнуло жюри конкурса отдать победу именно нашему проекту и поверить в команду. Но задолго до финала мы знали, что не откажемся от проекта, даже если не получим грант.

Герои нашего времени. Ира Велес и арт-пространство \"Вежа\" в КПИ

На момент формулирования идеи в письменном виде инициативная команда состояла из десяти человек, среди которых были студенты, аспиранты и преподаватели НТУУ «КПИ». Сейчас в проекте задействовано еще больше людей: мы с Димой Столяренко его курируем; Вася Николаенко, Саша Дворецкий, Игорь Иванов и Артем Нижник занимаются видеопродакшном; Гена Новиков с Радмилой Сегол поддерживают советами и добрым словом, а десятки студентов КПИ помогают приводить арт-пространство в порядок.

Готовясь к открытию, всё внимание уделяли жизненно важным вещам и не концетрировались на мелочах, с которыми можно справиться уже по ходу. Поэтому большую часть времени все еще посвящаем «Башне», шаг за шагом приближая её к идеальному виду. Кроме этого, мы налаживаем связи с внешним миром — хотим создать площадку для творчества не только студентов КПИ, но и для всех желающих. Планируем проводить тематические лекции, мастер-классы, встречи с представителями разных креативных индустрий. В долгосрочных планах — расширить территорию и открыть большой лекторий.

Герои нашего времени. Ира Велес и арт-пространство \"Вежа\" в КПИ

С момента подачи заявки на конкурс до открытия арт-пространства «Вежа» прошел ровно год. За это время мы для себя четко уяснили — сделать можно всё, что угодно. И хотим, чтобы нас сейчас услышали все: хорошие идеи пробивают дорогу. Оставьте все опасения позади и идите к своей цели".


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы