Глазьев предложил снизить зависимость России от доллара

Экономика Дата 6-12-2010, 12:42

Глазьев предложил снизить зависимость России от доллара


Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Россия должна провести дедолларизацию экономики в сфере финансовых операций. Сокращение зависимости от американской валюты должно коснуться не только госсектора, но и частных компаний и даже населения. Такие меры по защите российской экономики от санкций Запада предложил советник президента России Сергей Глазьев в письме Минфину. Между тем, эксперты полагают, что меры Глазьева могут ударить по экономике России, сильнее, чем санкции Запада, и вернуть её к модели развития СССР.

План Глазьева состоит из 15 действий, которые, во-первых, должны позволить быстро отреагировать на санкции, а, во-вторых, – максимально снизить зависимость России от внешнего мира, пишут «Ведомости».

Для этого, прежде всего, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, уверен Глазьев.

По его мнению, госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ – он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.

Далее, как считает Глазьев, предстоит снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Для этого необходимо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Кроме того, он предлагает провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, так как валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.

При этом он просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете.

По мнению главного экономиста HSBC Александра Морозова, реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. А роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.

При этом, как сообщил сотрудник аппарата правительства, которого цитирует издание, на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жестких экономических санкций. «Меры разбиты на несколько сценариев, в том числе есть самый жесткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Документ закрытый, чтобы США и ЕС не знали о наших планах», – говорит он.

Между тем, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который награждался в США как лучший министр финансов в мире, и является одним из отцов всей нынешней финансовой системы РФ, предполагающей выведение доходов из страны, раскритиковал инициативы Глазьева.

«Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», – заявил он в Twitter.

шаблоны для dleскачать фильмы