Госдума утвердила штрафы за мат в кино, театре и литературе

Госдума утвердила штрафы за мат в кино, театре и литературе


Москва, Апрель 23 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за нецензурную лексику в кино, литературе и при публичном исполнении произведений искусства. Фильмам, которые нарушают это правило, будут отказывать в выдаче прокатного удостоверения, а организаторам «публичного исполнения» грозит приостановка деятельности.

Согласно документы, если литературное или произведение народного творчества содержит мат и при этом исполняется публично «без купюр», физические лица, организовавшие такое исполнение, будут оштрафованы на сумму от двух до 2,5 тысяч рублей, должностные – от 4 до 5 тысяч, юридические – от 40 до 50 тысяч рублей. Проект закона также запрещает использовать мат и в театральных постановках, при открытии выставок, на концертах и т. п. При повторном нарушении, кроме штрафов, предусмотрено приостановление деятельности организаторов на три месяца.

Кроме того, запрет будет действовать «при показах фильмов в кинозалах». Если фильм не удовлетворяет этому требованию, ему не будет выдано прокатное удостоверение, а за показ без него вводится штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом на сумму от 100 до 200 тысяч. Примечательно, что отечественный кинофильм с матом, согласно законопроекту, не сможет быть признан национальным.

Производители аудио- и визуальной продукции буду обязаны размещать на упаковках предупреждение о нецензурной брани. Нормы не будут распространяться на продукцию, выпущенную до вступления закона в силу.

Определять, что является нецензурной лексикой, а что нет, будет некая «независимая экспертиза». Закон должен вступить в силу 1 июля 2014 года.

В первом чтении проект закона был принят еще почти год назад. Его авторами стала группа депутатов под руководством председателя комитета Госдумы по культуре, известного кинорежиссера и»единоросса» Станислава Говорухина.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Россия - allforsmart.ru

Добавить комментарий!