Спецкомиссия при Минюсте будет фиксировать факты пыток в СИЗО и тюрьмах

Спецкомиссия при Минюсте будет фиксировать факты пыток в СИЗО и тюрьмах
Кабинет министров принял решение о создании специальной комиссии при Министерстве юстиции, которая будет заниматься фиксацией фактов нечеловеческого обращения с задержанными в СИЗО и тюрьмах


Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время брифинга в Кабмине, пишет УНИАН.

Он напомнил, что Европейская комиссия по противодействию истязаниям направила Украине отчет о ситуации в стране за прошлый год. “Сегодня правительство Украины приняло решение об обнародовании этого отчета. Речь идет о тех фактах истязаний и нечеловеческого обращения, которые имели место в прошлом году и которые были зафиксированы международными экспертами, и впервые за всю историю украинской независимости правительство приняло решение этот отчет обнародовать”, - отметил министр.

Он подчеркнул, что сегодня правительством Украины было принято решение относительно реакции на те факты, которые были установлены международными экспертами. По словам Петренко, принято решение о создании специальной комиссии при Минюсте, в которую войдут народные депутаты, представители правозащитных организаций, представители Минюста и пенитенциарной службы.

“Эта комиссия будет иметь право доступа к задержанным и заключенным в любых тюрьмах, в любых СИЗО. Фактически впервые в Украине мы предоставляем возможность правозащитным организациям иметь контакт с задержанными для того, чтобы фиксировать факты нечеловеческого обращения с ними со стороны соответствующих администраций этих тюрем”, - объяснил Петренко.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ru

Добавить комментарий!