Путин решил отказаться от выполнения некоторых пунктов газового контракта с Украиной

Экономика Дата 9-10-2016, 02:38

Путин решил отказаться от выполнения некоторых пунктов газового контракта с Украиной


Москва, Апрель 09 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Президент РФ Владимир Путин на совещании с министрами правительства Дмитрия Медведева призвал не выполнять некоторые пункты контракта с Украиной. По его словам, до проведения консультаций с Киевом и Евросоюзом Москва не должна применять предусмотренную контрактом возможность авансовых платежей при возникновении задолженности.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что «Газпром» будет поставлять газ только в тех объемах, которые Украина оплатит на месяц вперед. «Сколько они заплатят, столько и получат», – сказал он.

Также президент РФ заявил, что Москва не будет бесконечно оказывать экономическую поддержку Киеву. «Ситуация, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно», – сказал Путин.

По данным Минэнерго РФ, в настоящее время Украина должна за российский газ более $2,2 млрд. Во вторник, 8 апреля, украинские власти заявили об отказе оплачивать задолженность, мотивировав это тем, что выставленная цена необоснованна.

С 1 апреля цена на газ для Киева повысилась с $268,5 до $485 за 1 тысячу кубометров. Из-за невозврата долгов за 2013 года скидку на топливо отменил «Газпром», а затем в связи с денонсацией договоров по Черноморскому флоту, была отменена нулевая вывозная таможенная пошлина. «Мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», – комментировал это решение министр энергетики Украины Юрий Продан.

шаблоны для dleскачать фильмы