Почти три четверти трети жителей России не могут себе позволить поездки за границу

Экономика Дата 1-11-2015, 02:21

Почти три четверти трети жителей России не могут себе позволить поездки за границу


Москва, Апрель 09 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Более двух третей жителей России не могут себе позволить поездки за границу. Большинство граждан РФ никогда не видели никаких стран, кроме государств бывшего СССР. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты соответствующего опроса «Левада-Центра».

По информации социологов, у 72% граждан нет загранпаспорта. Его имеют только чуть более четверти опрошенных.

Больше всего загранпаспортов у предпринимателей, руководителей и управленцев, специалистов, учащихся и студентов и в целом у граждан в возрасте 25-40 лет и моложе 25 лет, с высшим образованием, с высоким потребительским статусом и москвичей.

Меньше всего загранпаспортов у пенсионеров, безработных, рабочих и в целом у граждан старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с низким потребительским статусом, у сельских жителей и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек.

При этом менее одного процента опрошенных бывают за границей по делам 4 раза в год и чаще. Столько же жителей России могут себе так часто позволить отдохнуть за рубежом. Незначительное число граждан отправляются за границу 2-3 раза в год: 1% – по делам и столько же – на отдых.

За два последних года с 2-х до 4-х процентов выросло число тех, кто катается за границу по делам и с 4-х до 7-ми процентов – тех, кто ездит туда отдыхать один раз в год. Такой отдых в основном могут себе позволить предприниматели, руководители и управленцы, специалисты и в целом граждане в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, с высоким потребительским статусом, москвичи и жителей других городов с населением более 500 тысяч человек.

Основная масса жителей России не путешествует по миру. Так, 8% опрошенных отметили, что ранее бывали за границей по делам, а теперь не приходится. На отдых за рубеж перестали ездить 13% респондентов, хотя ранее это практиковали (число таковых с 2012 года увеличилось на 3%).

При этом 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% – на отдыхе.

Среди тех, кто никогда не отдыхал за пределами бывшего СССР, больше всего безработных, рабочих, пенсионеров, домохозяек и в целом граждан старше 55 лет и моложе 25 лет, со средним образованием, с низким потребительским статусом, жителей сельских поселений и городов с населением менее 100 тысяч человек.

Опрос проведен 21-24 марта среди 1603 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

шаблоны для dleскачать фильмы