Завтра открывается сессия ПАСЕ, где Россию могут лишить права голоса

Политика » Украина Дата 30-10-2009, 12:29

Завтра открывается сессия ПАСЕ, где Россию могут лишить права голоса


Вильнюс, Апрель 06 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Завтра в Страсбурге начнет работу очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой ожидается принятие решения по введению санкций против России.

Главной темой сессии станет обсуждение крымского кризиса. ПАСЕ не раз заявляла о неприемлемости действий России против Украины и резкой форме осуждала аннексию Крыма.

На этом фоне в ПАСЕ появились 2 инициативы, касающиеся России. Представитель Дании Майкл Йенсен предложил лишить Россию права голоса и его поддержали 53 члена ПАСЕ. А Роберт Уолтер из Великобритании выступил за ограничение полномочий россиян и под британской инициативой подписались 74 члена ПАСЕ.

Россияне восприняли эту новость довольно агрессивно и вместо того, чтобы как-то налаживать диалог с миром, заявили, что они сами готовы покинуть ПАСЕ. Об этом всю прошлую неделю говорили депутаты Госдумы России.

Глава российской партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил наказать те страны, которые инициировали антироссийскую резолюцию по исключению России из ПАСЕ. По мнению Жириновского, Россию никто не слушает, а только оскорбляют, критикуют и грязью поливают.

Игорь Морозов, член комитета по международным делам Совета федерации России, заявил, что если Россия выйдет из ПАСЕ, то в РФ может быть отменен мoраторий на смертную казнь. (Мораторий был одним из условий вступления России в ПАСЕ – прим. ред.). Также, по словам Морозова, все решения, принятые Страсбургским судом по правам человека, потеряют силу.

В ПАСЕ крымский кризис считают самым серьезным за последние 18 лет членства России в рядах этой организации.

Согласно процедуре, оба предложения по России направлены в специальный комитет, который и подготовит резолюцию. Ассамблея рассмотрит ее 9 или 10 апреля.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы