Также подчеркивается, что необходимо не только подсчитывать калории при соблюдении диеты, но и учитывать их происхождение – животное или растительное.
Другой ключевой момент заключается в том, что несмотря на то, что высокобелковая диета в краткие сроки может помочь людям сбросить вес и уменьшить жировые отложения, в долгосрочной перспективе она может навредить здоровью и уменьшить продолжительность жизни.
Оба исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Первое исследование было проведено Вальтером Лонго (Valter Longo), профессором в университете Южной Калифорнии, специалистом в области клеточной биологии.
Совместно с коллегами он показал, что потребление большого количества белка связано с повышенным риском рака, диабета, смерти в среднем возрасте, в то время как пожилым людям белок полезен. Этот эффект намного уменьшается, если белок имеет растительное происхождение.
Второе исследование проводилось Стивеном Симпсоном (Stephen Simpson), профессором в университете Сиднея в Австралии, чья группа работает на стыке физиологии, экологии и бихевиоризма. При изучении мышей он и его коллеги пришли к выводу, что диета с низким содержанием белка и высоким - углеводов связана с увеличением длительности жизни.
Оба исследования полагают, что не только калории, но и состав рациона – особенно количество и вид белка - определяют продолжительность и качество жизни.
Профессор Лонго говорит: “Мы изучили влияние белка на организмы простейших, мышей и людей и имеем убедительные доказательства, что высокобелковая диета, особенно с белками животного происхождения, почти так же вредна, как и курение”.
Высокобелковая диета вредна, исключение - пожилые люди
В своем исследовании профессор Лонго и его коллеги проанализировали данные 6.800 добровольцев, которые принимали участие в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) III - национальном исследовании, оценивающем состояние здоровья и качество питания.
Они выяснили, что:
Ученые определили высокобелковую диету как диету, где по меньшей мере 20% калорий поступает за счет белков.
Ключевыми факторами могут быть гормон роста, повреждение аминокислот и способность перерабатывать белок
Команда ученых полагает, учитывая свидетельства других исследований, что за эти эффекты могут быть ответственными гормон роста и фактор роста IGF-1, и профессор Лонго объясняет: “Примечательно, что активность этих факторов, а также вес тела, естественно уменьшается при старении. Это может объяснить почему пожилым белок полезен”.
Эксперименты на клеточном уровне показали, что аминокислоты, из которых состоят белки, могут снизить защиту клеток и увеличить повреждения ДНК, что объясняет, почему прием больших количеств белка связан с раком.Также опыты на мышах показали, что способность организма перерабатывать белок снижается с возрастом.
Ученые изучили на мышах 25 различных диет
Во втором исследовании профессор Симпсон и его группа изучали эффекты различных диет, чтобы посмотреть, какие количества и виды белков, жиров и углеводов влияют на получение энергии, метаболическое здоровье, старение и продолжительность жизни.
Они обнаружили, что:
Профессор Симпсон говорит: “Мы явно увидели, что существует разница между калориями. Необходимо учитывать их природу и то, как они взаимодействуют. Это исследование имеет огромное значение для подбора количества потребляемой пищи, содержания жира в организме, для здоровых обмена веществ и сердца, продолжительности наших жизней”.
Совместно с коллегами он предложил идеальную диету для долгой и здоровой жизни: она включала умеренное количество высококачественного белка, малого количества жиров и высокого – сложных углеводов.
Источник: www.gippokrat.by