Мнение: Путин может получить Украину без единого выстрела в случае победы «своего кандидата»

Политика » Россия Дата 11-09-2016, 00:00

Мнение: Путин может получить Украину без единого выстрела в случае победы «своего кандидата»


Киев, Март 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Юлия Тимошенко во время президентской кампании будет активно использовать фактор «внешней угрозы». В свою очередь Кремль продолжит технологию «демонстрации войны». В итоге Владимир Путин может получить «своего президента» и всю огромную страну без единого выстрела.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook https://www.facebook.com/nr2kiev

В то же время внешне перспективный союз Петра Порошенко и Виталия Кличко не гарантирует им победы на выборах президента Украины и мэра Киева. Об этом «Новому Региону» заявил политтехнолог Павел Кругляковский.

«Объединив усилия, Порошенко и Кличко, в целом, поступили дальновидно. Ведь Юлия Тимошенко – очень серьезный соперник в борьбе за президентское кресло. Это видно сегодня. А она еще даже не начала как следует избирательную кампанию», – заявил эксперт.

Политтехнолог подчеркнул, что отказ Кличко от президентских амбиций в пользу Порошенко уже на старте предвыборной гонки не гарантирует полной передачи избирателей «УДАРа» Порошенко: «Однако это позволяет минимизировать перетекание этих голосов к Тимошенко или их потерю «в никуда». И Порошенко, и Кличко – так называемые «компромиссные» кандидаты в президенты, одинаково хорошо принимаемые как Западом, так и Востоком. Они должны хорошо дополнять друг друга в рамках предвыборного тура».

Но, чтобы все прошло гладко, «сладкой парочке» Порошенко-Кличко придется предъявить избирателям некую легенду.

«Им надо будет объяснить отказ Кличко от президентских амбиций стратегической необходимостью. Иначе это будет выглядеть, как предательство, – считает Кругляковский. – Надо признать, амбиции киевского мэра для Виталия, неплохо проявившего себя на Майдане – это шаг назад. Разве что кабинет на Крещатике станет последней ступенькой к премьерской должности».

При этом, перейдя на столичную «шахматную доску», Кличко спутал планы другим реальным претендентам на пост киевского главы.

«Вместе с тем политик резко повысил ставки и для себя – поражение на этих выборах поставит под вопрос дальнейшую карьеру лидера УДАРа», – убежден эксперт.

Что же касается стратегии их главного оппонента – Юлии Тимошенко, то, как показал съезд партии в Киеве, Юлия Тимошенко попробует подобрать электорат Януковича.

«Об этом, как минимум говорил новый «президентский» (а не партийный) имидж экс-премьера. Чтобы снять неприятные ассоциации у жителей Донбасса, она даже отказалась от знаменитой «хлебобулочной» косы. А защита Украины от Путина, ставка на бюджетников и борьба с олигархами (которых, кстати, представляет Порошенко) – гремучая смесь, способная дать быстрый результат», – прогнозирует Кругляковский.

Однако, по его словам, Тимошенко обладает просто гигантским антирейтингом, который закрывает двери к триумфу во втором туре.

«Чтобы не повторилась история 2010 года, должно произойти чудо. Судя по всему, имя этому чуду – Владимир Владимирович Путин. Единственный шанс Тимошенко склонить чашу весов в свою пользу – иметь возможность влиять на контекст, в котором будет проходить кампания. «Внешняя угроза», «Правый сектор», «экономические санкции для украинских товаров» – новые козыри в рукаве Тимошенко-игрока. От того, как она ими распорядится, будет зависеть успех на выборах», – говорит политтехнолог.

По его мнению, вероятность реальной войны между Россией и Украиной остается высокой.

«Но зачем захватывать территорию, неся реальные потери, если можно получить всю страну без единого выстрела, приведя своего президента? Наступило время информационных противостояний. В таком случае, нас ждет «демонстрация» войны, а не сама война в классическом ее понимании», – резюмирует Кругляковский.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Россия - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы