Проводим электричество в частный дом

Политика » Россия Дата 2-05-2018, 13:06

Электроснабжение частных домов бывает двух видов: центральное и автономное. Большинство владельцев загородной недвижимости выбирают центральную подачу электричества, но некоторые делают ставку на автономное электроснабжение дома: порой этот вариант является более финансово выгодным, нежели заключение договора с энергоснабжающей организацией.
При выборе автономной системы энергоснабжения необходимо учесть некоторые ее особенности. Если вы выбрали топливный генератор, учтите, что он не сможет обеспечивать круглосуточное бесперебойное электроснабжение вашего жилища, поскольку будет требовать регулярной подачи топлива. Однако плюс в использовании такого генератора заключается в том, что он может подавать ток независимо от погодных условий и состояния центральных электрических сетей.
Второй вариант автономного энергоснабжения — возобновляемые источники подачи электричества (источники ветряной энергии или солнечные батареи). Ключевые условия при их выборе — климатические особенности местности. Плюсы такой системы в том, что это, во-первых, экологически чистый источник энергии, а во-вторых, крайне экономичный, так как не требует затрат на топливо и не зависит от тарифной политики энергоснабжающей организации. У нас можно заказать проект электроснабжения коттеджа недорого.
При центральной подаче электричества проект электроснабжения частного дома выполняется на основе технических условий (ТУ) на присоединение к электросетям. ТУ выдает энергоснабжающая организация — местный поставщик энергии, владелец электрических сетей, к которым будет произведено подключение. На основании ТУ с указанием номинала выделенной мощности и марки вводного кабеля выполняется проектирование линий электропитания и освещения частного дома. Далее на основании проекта выполнить электромонтажные работы. Отметим, что какой бы источник энергоснабжения вашего участка и дома вы ни выбрали, важно профессионально осуществить разводку сетей и монтаж электрооборудования. Все это должна выполнять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию.
Вид ввода электросетей определяется по напряжению, которое необходимо электрооборудованию, заложенному в проекте, при этом учитывается наличие трехфазных электроприборов и мощных потребителей (на напряжение 380 В): электрокотлов, двигателей и пр. Если такие приборы в проекте есть, выбираем трехфазный ввод, если все электроприборы рассчитаны на напряжение 220 В, но суммарная электрическая мощность большая, то целесообразно распределить ее по фазам. В других случаях оптимальным решением будет ввод на 220 В.
Отметим, что при проектировании предусматривается разделение силовых сетей и сетей освещения. Это необходимо для того, чтобы правильно выбрать типы и марки кабелей. Для силовых сетей кабель выбирается с большим сечением. Вообще, кабель подбирается по показателям мощности электричества, срока эксплуатации (советуем выбирать кабель со сроком службы 30 лет), данным пожарной безопасности. В жилищном строительстве используются различные марки электрокабелей. Следует знать, что сейчас для электропроводки практически не используют алюминиевые провода, хотя они и дешевле медных, однако они служат меньше и очень непрактичны в эксплуатации. Особое внимание мы уделяем проводам и кабелям для помещений с повышенной влажностью (бани, сауны, ванные комнаты). Изоляция этих кабелей и проводов должна соответствовать предъявляемым требованиям 413.2 ГОСТ 30331.3
Существует два способа прокладки электропроводки: открытый и закрытый. Выбор способа зависит от конструктивных особенностей здания (материалов, из которых выполнены стены, пол, потолок).
Открытый способ: провода проходят по строительным конструкциям (закладываются в рукава, кабель-каналы, накладываются на хризотил-асбестовые прокладки). Открытую проводку часто применяют в деревянных домах, при этом основный принцип, которому подчиняется монтаж открытым способом, — это пожаробезопасность. Единственный недостаток — порой не очень эстетичный вид такой проводки.
Закрытый способ: электропроводка проходит в полостях стен, в пустотах потолков и других строительных конструкций. Штробление стен и закладывание проводов сопровождается вклеиванием пластмассовых подрозетников. Отметим, что работы по элекроснабжению (особенно если они ведутся закрытым способом) необходимо проводить параллельно с работами по водоснабжению и прокладке сетей отопления, поскольку при последовательной схеме таких работ есть риск повредить либо электрокабель, либо, наоборот, трубу.
При любом способе электромонтажных работ устанавливается центральный щит (автомат), через который будет осуществляться подача напряжения. Щит располагают в сухом и доступном помещении. Распределительный щит должен быть оборудован устройством защитного отключения (УЗО). Для защиты сети от перегрузок или короткого замыкания устанавливаются автоматические выключатели.
Существует два стандарта для установки выключателей: 1) 50–80 см от пола,2) 150 см от пола. Высота, на которой монтируются розетки, не регламентируется. Однако не советуем ставить розетки очень низко: во-первых, это опасно, если произойдет затопление квартиры, во-вторых, так ими менее удобно пользоваться. В жилых комнатах розетки устанавливаются из расчета одна розетка на каждые 4 м периметра, в кухнях устанавливают минимум четыре розетки. Техника безопасности не допускает размещения розеток вблизи. Минимальное расстояние розеток от водо- и газопроводных труб, раковин, газовых и электрических плит должно составлять 50 см.

 

шаблоны для dleскачать фильмы