Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)

Политика » Россия Дата 14-04-2014, 07:11

Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)


Екатеринбург, Март 27 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Сегодня во всем мире отмечается День театра, поздравлять нужно не только актеров и режиссеров, но и звукооператоров, светотехников и даже билетеров и гардеробщиков. В Екатеринбурге отмечать действительно есть что: за последние 10-15 лет многие труппы обрели свои новые дома, здания театров постоянно строят, реконструируют и ремонтируют. И это на фоне того, как в других странах труппы распускают, а актеры вынуждены искать место под солнцем в разовых проектах. «Новый Регион» решил в этот день вспомнить самые глобальные театральные стройки последних лет.

Коляда ждал настоящий театр 13 лет

Начнем с последней самой обсуждаемой в последнее время, стройки. Уже завтра труппа «Коляда-театра» получит ключи от нового, такого долгожданного, здания. К этому событию режиссер и создатель театра Николай Коляда шел 13 лет. Артистов выгоняли на улицу из подвальчика на Ленина – в ответ они голодали. Им дали полуразрушенную избушку на Тургенева – они ее отремонтировали и приспособили под театр то, что, казалось, приспособить нельзя. И вот сегодня, когда театр Коляды знаменит чуть ли не во всем мире, артисты переезжают в свой новый дом – с двумя залами, буфетом, гардеробом и гримерками. Словом, в настоящий театр.

Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)

«4 декабря 2001 года, 13 лет назад я получил документы на НП «Коляда-Театр». С 2004 года работали в подвале на Ленина, с августа 2005 живем на Тургенева. Лучшего подарка к Дню Театра нельзя было и придумать», – пишет драматург в своем блоге.

Зрители пока еще опасаются, что театр с переездом потеряет самобытность: ведь вместо бабушкиных половичков на полу будет мозаика из разных пород дерева, вместо приставных табуреток на ступеньках – театральные кресла, вместо коморки с звукооператором – балкончики с колоннами. Но Николай Владимирович уже придумал, как труппа будет обживать пока еще такое пустое, и обещает, что свое лицо «Коляда-театр» не потеряет.

Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)

«Каждый день езжу в новое здание, хожу, брожу, мечтаю, смеюсь и радуюсь, – говорит Коляда. – Представляю, как мы сделаем тут театральную атмосферу, как обживем все, как тут будет и нам удобно и сладко, и как нашим зрителям будет комфортно… Сегодня позвонила моя давняя подруга Таня Егерева и предложила в подарок коллекцию картин известной екатеринбургской художницы на темы театра. Вот и прекрасно. Украсим стены, будет красиво… Никогда в жизни я не поверил бы, что у нас когда-нибудь будет свой такой роскошный театр. Потому что всё время нас пинали, выселяли, ругали… Но завтра переезжаем».

Что касается отмечания профессионального праздника, артисты «Коляда-театра» отметят его работой. Утром в театре был генеральный прогон перед премьерой очередного спектакля «Ба/По-другому». Вечером зрителям покажут комедию «Баба Шанель».

Посмотреть на закулисье «Коляда-театра» в избушке на Тургенева можно в материале «Нового Региона» «О чем говорят в «брехаловке» в рамках спецпроекта «Закулисье Екатеринбурга».

Артистам ТЮЗа скитаться осталось полгода

Следующими, уже в этом году, в старое-новое здание вернутся артисты ТЮЗа. Театр закрыли на реконструкцию в июне 2012 года. Можно сказать, что от старого ТЮЗа останутся только стены, все остальное заменят, покрасят, отштукатурят. Кроме того, у театра добавится пристройка, в которой разместят новую малую сцену.

Как ранее писал «Новый Регион», ТЮЗ находится на улице Карла Либкнехта с 1977 года, здание сдавали к 60-летию революции, поэтому даже фрески в фойе до сих пор висели тематические: красногвардейцы с винтовками. С тех пор театр капитально не ремонтировался ни разу, здание удалось сохранить в таком хорошем состоянии только благодаря бережному отношению работников.

«Здесь в фойе есть даже пальма, которую занесли во время открытия, с тех пор она так и растет все в той же кадушке», – рассказывали перед реконструкцией актеры.

Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)

Теперь здесь меняют буквально все – от пола до крыши, а также пристраивают новое здание для малой сцены и многоуровневую парковку для зрителей. В залах поставят 650 кресел-трансформеров для детей и взрослых, входы оборудуют пандусами и поручнями для людей с ограниченными возможностями. Также планируют сохранить уникальность сцены: здесь она состояла из двух вращающихся кругов, а не из одного, как обычно. Сейчас ее разнесли на щепки и раздали на сувениры артистам, но генподрядчик обещал поставить такую же – новую.

Зато обещали сохранить еще один ТЮЗовский раритет – театральные машины: машина дождя, машина грома и машина ветра. Сделанные по эскизам XIX века махины издают звуки природы, причем звучит это все очень натурально. Театральные машины используют во многих спектаклях, отдавая предпочтение традициям, а не современной технике. В остальном технические «внутренности» театра заменят на новые, современные.

Театральная перестройка: пока во всем мире театры закрываются, в Екатеринбурге – строятся новые (ФОТО)

Посмотреть на ТЮЗ в последние дни работы перед реконструкцией можно в материале «Нового Региона» «Актеры ТЮЗа прощаются со сценой на 2 года».

Сегодня, в День театра, труппа впервые побывала на экскурсии по новострою. Наконец-то актеры поверили, что ремонт удастся завершить к 18 ноября, когда состоится официальное открытие обновившегося ТЮЗа.

«Обычно в День театра мы устраиваем капустники, они плавно перетекают в наш день рождения, 30 марта ТЮЗ отметит 84-летие. Но в этом году мы ютимся на других площадках, поэтому празднования пока не будет. Зато сегодня мы впервые все – артисты, цеха, техники – прошлись по стройке и это лучший подарок, – говорит пресс-секретарь ТЮЗа Наталья Киселева. – Мы увидели масштабные преображения, побывали на новой сцене в пристройке – она настоящая, как полагается в театре, а не тот малый зал, что был у нас. Настроение у всех приподнятое».

В Музкомедии о новом здании пока лишь мечтают: многочисленную труппу некуда разместить на время

В Театре музыкальной комедии последний глобальный ремонт проводился еще в 2001 году. Там была полностью заменена система электроснабжения, модернизирована система пожарной безопасности, кардинальной переделке подвергся внутренний интерьер помещения.

Зато осенью 2012 года театр обзавелся еще одной сценой – камерной Новой сценой, которая уже стала площадкой для экспериментов. Новая сцена Музкомедии была создана на месте бывшего кинотеатра «Совкино», который долгие годы делил с театром одно здание. Она оснащена по последнему слову техники: здесь есть театрально-технологическое оборудование, механизация сцены, осветительное, звуковое оборудование и прочие технические новинки.

Артисты Музкомедии тоже мечтают о новом здании, но пока воплотить мечту в жизнь крайне сложно: труппа театра настолько огромна, что вместить ее на время не способна ни одна площадка.

«Конечно, мы мечтаем о новом здании или о капитальном ремонте здесь. Но у нас нет возможности собраться всем и провести пару сезонов на другой площадке, нас очень много: хор, балет, артисты, «эксцентрики», детские студии и так далее, – рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь Музкомедии Мария Милова. – Поэтому мы пока мечтаем. Надеемся, мечты сбудутся, тем более, разговоры о новом здании есть».

Как и в других театрах Екатеринбурга, в Музкомедии сегодня кипит работа, хотя праздничная атмосфера присутствует.

«Наш директор Михаил Сафронов лет 10 назад ввел традицию. В День театра он с 8 часов утра на служебном входе встречает всех работников театра, в помещении накрыт стол с чаем и баранками, всех поздравляют лично. Сегодня первый раз за 10 лет Сафронов в этот день в командировке, но мы решили традициям не изменять, поставили на входе огромную его фотографию во весь рост, с ней все ходят фотографироваться».

Добавим, что мы перечислили далеко не все театральные стройки последних лет. В 2012 году после 5 лет ремонта открыла двери Детская филармония, в 2008 году свое здание получил театр балета «Щелкунчик», Оперный театр к 100-летию полностью реконструировали. И это, надеемся, только начало.

Ссылки по теме:

О чем говорят в «брехаловке»? / Спецпроект «Нового Региона» «Закулисье Екатеринбурга» (ФОТО) [/url]

«Актеры ТЮЗа прощаются со сценой на 2 года» / Спецпроект «Нового Региона» «Закулисье Екатеринбурга» (ФОТО) [url=http://nr2.ru/ekb/388616.html]


Информационное агентство «allforsmart.ru» Россия - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы